SATUAN ACARA
PENYULUHAN (SAP)
NUTRISI UNTUK
DEMAM TYPHOID
OLEH :
HERMANTO
BT 10 139
PENGUJI
AKADEMI
KEPERAWATAN BATARI TOJA
W A T A M P O N
E
2013
SATUAN ACARA
PEMBELAJARAN (SAP)
NUTRISI UNTUK DEMAM TYPHOID
Topik : Nutrisi Untuk Demam Typhoid
Penyuluh
: Hermanto
Sasaran
: Klien dan keluarga
Waktu
: 1 x 15 menit
Hari/
Tanggal
: Senin, 24 Juni 2013
Tempat
: RSUD
Tenriawaru Watampone
I. TIU (TUJUAN
INSTRUKSIONAL UMUM)
Setelah dilakukan pendidikan
kesehatan selama 1 x 15 menit diharapkan pasien dan keluarga pasien mengerti
tentang nutrisi untuk demam thypoid.
II. TIK (TUJUAN INTRUKSIONAL KHUSUS)
Setelah
dilakukan pendidikan kesehatan selama 1 x 15 menit diharapkan pasien dan keluarga pasien mampu mengetahui :
A.
Pengertian thypoid.
B.
Menyebutkan
kembali penyebab
thypoid.
C.
Menyebutkan
kembali tanda dan
gejala thypoid.
D.
Menyebutkan
kembali perawatan thypoid.
E.
Menyebutkan
kembali nutrisi
untuk demam thypoid.
III. MATERI
Terlampir
IV. SUMBER
1.
Mansjoer,
Arif ( 2002 ). Kapita Selekta Kedokteran
Edisi III. Media Aesculapius, Jakarta.
2.
Smeltzer, Suzanne C, 2001, Keperawatan Medikal Bedah
Brunner & Suddarth, edisi 8, Volume 2, EGC : Jakarta
3.
Wong,L. Donna, 2004, Pedoman Klinis Keperawatan
Pediatrik, Edisi 4, EGC : Jakarta
4.
Almatsier,
Sunita. 2006. Penuntun Diet. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
5.
Noer,
Sjaifoellah. 2006. Buku Ajar Ilmu Penyakit
Dalam. Edisi 3. Jakarta: Balai Penerbit FKUI
V. MEDIA
1.
Poster
2.
Leaflet
VI. KEGIATAN
BELAJAR MENGAJAR
Metode
: Ceramah, tanya jawab.
VII.KEGIATAN
PENYULUHAN
WAKTU
|
TAHAP
|
RESPON
|
5 menit
|
Orientasi
1.
Memberi salam,
2.
memperkenalkan diri,
3.
Mengingatkan
kontrak
4.
Menjelaskan
maksud dan tujuan
5.
Menanyakan
kesiapan
6.
Apersepsi
|
1.
pasien dan
keluarga menjawab salam
2.
pasien
mengenal perawat
3.
pasien
mengingat kontrak
4.
pasien
mengerti tujuan
5.
pasien dan keluarga sudah siap
6.
pasien belum tau tentang Thypoid
|
5 menit
|
Kerja
1.
Menjelaskan
pengertian thypoid
2.
Menjelaskan
penyebab thypoid
3.
Menjelaskan tanda
dan gejala thypoid
4.
Menjelaskan perawatan
dan diit thypoid
5.
Menjelaskan diit untuk typhoid
|
-
pasien dan
keluarga mengetahui tentang
pengertian thypoid, penyebab, tanda dan gejala, perawatan dan diit
thypoid
|
5
menit
|
Terminasi
1.
Melakukan
evaluasi
Menanyakan kembali pengertian thypoid, Penyebab,
tanda dan gejala, komplikasi, pencegahan / pengobatan dan diit thypoid.
2.
Memberikan reward
3.
Memberi salam
penutup
|
1.
pasien dan
keluarga mampu menjelaskan kembali tentang pengertian thypoid, penyebab, tanda dan gejala, komplikasi,
pencegahan / pengobatan dan diit thypoid.
2.
pasien merasa senang
3.
Pasien dan keluarga menjawab salam
|
VIII.
EVALUASI HASIL
1. Menjelaskan
Pengertian Thypoid
·
Baik :
Dapat menjelaskan pengertian Thypoid.
·
Cukup :
Dapat menjelaskan sebagian pengertian Thypoid.
·
Kurang :
Tidak dapat menjelaskan pengertian Thypoid.
2. Menjelaskan
penyebab Thypoid
·
Baik :
Dapat menjelaskan penyebab Thypoid
·
Cukup :
Dapat menjelaskan sebagian penyebab Thypoid
·
Kurang :
Tidak dapat menjelaskan penyebab Thypoid
3. Menyebutkan
gejala Thypoid.
·
Baik :
Dapat menyebutkan tanda dan gejala Thypoid.
·
Cukup :
Dapat menyebutkan sebagian tanda dan gejala Thypoid.
·
Kurang :
Tidak dapat menyebutkan tanda dan gejala Thypoid.
4. Menjelaskan
Perawatan Thypoid.
·
Baik :
Dapat menjelaskan komplikasi Thypoid.
·
Cukup :
Dapat menjelaskan komplikasi Thypoid.
·
Kurang :
Tidak dapat menjelaskan komplikasi Thypoid.
5. Menjelaskan
Diit untuk Demam Thypoid.
·
Baik :
Dapat menjelaskan cara pencegahan Thypoid.
·
Cukup :
Dapat menjelaskan sebagain cara pencegahan Thypoid.
·
Kurang :
Tidak dapat menjelaskan cara pencegahan Thypoid.
IX.
LAMPIRAN
MATERI
NUTRISI
UNTUK DEMAM THYPOID
A. Pengertian
Thypoid adalah penyakit infeksi akut yang biasa mengenai saluran
pencernaan, dengan gejala demam yang lebih dari satu minggu dan terdapat
gangguan kesadaran
B. Penyebab
Demam thypoid
disebabkan oleh “Salmonela typosea”, “Sparathpi A, B, dan C.
C. Tanda Dan Gejala
1.
Nyeri kepala, lemah lesu
2.
Demam selama 3 minggu
3.
Gangguan saluran cerna, mual sakit perut buang air
besar dan mencret.
D. Perawatan
Cara perawatan pasien demam typoid adalah sebagai
berikut:
1.
Isolasi
penderita agar tidak terjadi penularan terhadap orang terdekat / keluarga.
2.
Disinfeksi pakaian / ekskreta.
3.
Istirahat total
untuk mencegah komplikasi-komplikasi yang fatal.
4.
Mobilisasi terhadap pasien dilakukan bertahap yakni:
a.
Duduk (waktu
makan) : pada hari kedua bebas panas.
b.
Berdiri : pada
hari ketujuh bebas panas.
c.
Berjalan : pada
hari kesepuluh bebas panas
F. Diit Untuk Demam Typhoid
1.
Makanan yang
dianjurkan
a.
Berikan makanan lunak dengan lauk pauk di cincang
(hati, daging), sayur, tomat, wortel yang dimasak lunak
b.
Makanan yang rendah serat
c.
Makanan yang tidak mengandung bumbu yang merangsang
d.
Makanan ekstra
seperti sari buah-buahan
e.
Memberikan
makan dengan porsi sedikit tapi sering dalam keadaan hangat
f.
Penyajian
makanan yang bervariasi dan menarik dalam keadaan hangat dan akan menambah
nafsu makan.
2.
Makanan
Pantangan
a.
Sayur – sayuran tinggi serat (bayam,
kangkung, dll)
b.
Pedas (cabe, merica)
c.
Pada lima hari pertama buah – buahan
juga tidak diperkenankan, kecuali air jeruk yang diminum sesudah makan.
No comments:
Post a Comment