Wednesday 20 December 2017

klipping PRAKARYA MEMBUAT SAYURAN SOP

Klipping Prakarya
MEMBUAT SAYURAN SOP

D
I
S
U
S
U
N
Oleh:
Kelompok D
Anggota:

1)       Nuraini jumria                       (29)
2)       Ahriana                                   (11)
3)       Nailah Airin Nur Fadillah      (28)
4)       Melinda Septi Herawati        (18)
5)       Muh. Fajrin
6)       A.Fauzi Fahrezi                      (3)


MTsN 1 WATAMOPNE
TAHUN PELAJARAN 2017/2018
Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Sayuran
Menjadi Makanan


A.  Perencanaan
1.        Identifikasi Kebutuhan
Kelompok kami membuat sayur sop karena kami mempunyai sayur-sayuran yang agak banyak dan didalam sayuran tersebut mengandung banyak vitamin.
2.        Ide/gagasan
Kami berpikir dengan membuat sayur sop, tubuh kita akan terasa hangat dan bersemangat sepanjang hari.

B.  Pelaksanaan
1.        Bahan-bahan
Bahan sayuran yang harus diperlukan antara lain:
             Gambar. Bahan-bahan pembuatan  sayur sop.
a.         Buncis
b.        Wortel
c.         Kentang
d.        Kubis
e.         Daun bawang
f.          Seledri
g.        Ceker ayam
h.        Air
Bahan bumbu yang diperlukan adalah :
a.         Garam
b.        Gula
c.         Merica
d.        Bawang merah
e.         Dan Bawang putih
2.        Alat-alat
Gambar. Alat pembuatan sayur sop

a.         Kompor
b.        Panci
c.         Talenan
d.        Teko air
e.         Baskom
f.          Sendok sayur
g.        Endok makan
h.        Ulekan batu
i.           Pisau


C.  Proses Pembuatan
Cara pembuatan sayur sop adalah sebagai berikut:
1.       Cuci semua bahan dengan bersih.
2.       Bersihkan kulit halus wortel, potong ujung dari sayur buncis, kupas kulit kentang dan potong bagian yang kotor dari kubis.
Selanjutnya bersihkan daun bawang, daun seledri, kupas bawang merah dan bawang putih.
3.       Potong semua sayuran sesuai keinginan dan taruh dalam baskom/piring.
4.       Iris tipis bawang merah sedikit untuk ditumis agar sayur sop beraroma harum.
5.       Bersihkan ceker ayam dengan memotong kuku ceker dan membuang bagian kulit ceker yang keras.

6.       Didihkan air dalam panci secukupnya.
7.       Ulek bumbu bawang merah dan bawang putih yang telah dipotong, dan garam.
8.       Masukkan ceker ayam kedalam air mendidih.
9.       Tumis irisan bawang merah hingga sedikit kekuningan.
10.   Kemudian masukkan bumbu ulek dan tumis hingga berubah warna dan harumnya tercium. Tambahkan dua sendok makan air agar bumbu tidak gosong. Taruh tumisan bumbu pada piring kecil.

11.   Masukkan tumisan bumbu pada panci kaldu ceker dan aduklah.
12.   Masukkan sayuran satu persatu, dimulai dari bahan yang keras yaitu kentang setelah setengah matang masukkan wortel, buncis dan terakhir kubis. Aduk hingga tercampur semua bahan.
13.   Kemudian masukkan garam dan gula, daun bawang serta seledri potong. Masak selama dua sampai tiga menit dan aduklah hingga tercampur semua bahan sayuran. Sayur sop matang.
Gambar. Proses pembuatan sayur sop


D.  Penyajian dan Pengemasan

1.        Penyajian sayur sop diletakkan pada mangkuk.


2.        Pengemasan sayur sop dengan menggunakan mangkok kertas tahan panas yang disusun bertingkat dengan wadah plastik untuk nasi.
Gambar. Penyajian dan pengemasan sayur sop

E.  Evaluasi

Di akhir pembuatan pengolahan bahan pangan sayuran menjadi sayur sop ujilah hasilnya dengan cara mencoba / merasakan makananmu. Jika ada yang kurang sesuai buatlah catatan evaluasinya sebagai bahan masukkan dan bahan perbaikan jika akan membuat makanan olahan bahan pangan sayuran menjadi makanan di waktu yang akan datang.

4 comments: