Klipping Prakarya
MEMBUAT SAYURAN SOP
D
I
S
U
S
U
N
Oleh:
Kelompok D
Anggota:
1)
Nuraini jumria (29)
2)
Ahriana (11)
3)
Nailah Airin Nur Fadillah
(28)
4)
Melinda Septi Herawati (18)
5)
Muh. Fajrin
6)
A.Fauzi Fahrezi (3)
MTsN 1
WATAMOPNE
TAHUN
PELAJARAN 2017/2018
Tahapan Pengolahan Bahan
Pangan Sayuran
Menjadi Makanan
A.
Perencanaan
1.
Identifikasi Kebutuhan
Kelompok kami membuat
sayur sop karena kami mempunyai sayur-sayuran yang agak banyak dan didalam
sayuran tersebut mengandung banyak vitamin.
2.
Ide/gagasan
Kami berpikir dengan
membuat sayur sop, tubuh kita akan terasa hangat dan bersemangat sepanjang
hari.
B.
Pelaksanaan
1.
Bahan-bahan
Bahan sayuran yang harus diperlukan antara lain:
Gambar. Bahan-bahan
pembuatan sayur sop.
a.
Buncis
b.
Wortel
c.
Kentang
d.
Kubis
e.
Daun bawang
f.
Seledri
g.
Ceker ayam
h.
Air
Bahan bumbu yang
diperlukan adalah :
a.
Garam
b.
Gula
c.
Merica
d.
Bawang merah
e.
Dan Bawang putih
2.
Alat-alat
Gambar. Alat pembuatan sayur sop
a.
Kompor
b.
Panci
c.
Talenan
d.
Teko air
e.
Baskom
f.
Sendok sayur
g.
Endok makan
h.
Ulekan batu
i.
Pisau
C.
Proses Pembuatan
Cara pembuatan sayur sop
adalah sebagai berikut:
1.
Cuci semua bahan dengan
bersih.
2.
Bersihkan kulit halus
wortel, potong ujung dari sayur buncis, kupas kulit kentang dan potong bagian
yang kotor dari kubis.
Selanjutnya bersihkan
daun bawang, daun seledri, kupas bawang merah dan bawang putih.
3.
Potong semua sayuran
sesuai keinginan dan taruh dalam baskom/piring.
4.
Iris tipis bawang merah
sedikit untuk ditumis agar sayur sop beraroma harum.
5.
Bersihkan ceker ayam
dengan memotong kuku ceker dan membuang bagian kulit ceker yang keras.
6. Didihkan air dalam panci secukupnya.
7. Ulek bumbu bawang merah dan bawang
putih yang telah dipotong, dan garam.
8.
Masukkan ceker ayam kedalam air
mendidih.
9.
Tumis irisan bawang merah
hingga sedikit kekuningan.
10. Kemudian masukkan bumbu ulek dan tumis hingga berubah warna
dan harumnya tercium. Tambahkan dua sendok makan air agar bumbu tidak gosong.
Taruh tumisan bumbu pada piring kecil.
11. Masukkan tumisan bumbu
pada panci kaldu ceker dan aduklah.
12. Masukkan sayuran satu persatu,
dimulai dari bahan yang keras yaitu kentang setelah setengah matang masukkan
wortel, buncis dan terakhir kubis. Aduk hingga tercampur semua bahan.
13. Kemudian masukkan garam
dan gula, daun bawang serta seledri potong. Masak selama dua sampai tiga menit
dan aduklah hingga tercampur semua bahan sayuran. Sayur sop matang.
Gambar. Proses pembuatan
sayur sop
D.
Penyajian
dan Pengemasan
1.
Penyajian sayur sop diletakkan pada
mangkuk.
2.
Pengemasan sayur sop dengan
menggunakan mangkok kertas tahan panas yang disusun bertingkat dengan wadah
plastik untuk nasi.
Gambar. Penyajian dan pengemasan
sayur sop
E.
Evaluasi
Di akhir pembuatan pengolahan bahan
pangan sayuran menjadi sayur sop ujilah hasilnya dengan cara mencoba / merasakan
makananmu. Jika ada yang kurang sesuai buatlah catatan evaluasinya sebagai
bahan masukkan dan bahan perbaikan jika akan membuat makanan olahan bahan
pangan sayuran menjadi makanan di waktu yang akan datang.
Makalah yang bermanfaat
ReplyDeleteMakasih gan, sangad bermanfaat🗿
ReplyDeleteTidak
ReplyDeleteTidak bisa di baca
ReplyDelete